Люневильский крючок. Размеры и виды.

Люневильский крючок. Размеры и виды.
09.08.2016

Речь сегодня пойдет по-большей части о старинной французкой технике – люневильской вышивке. Кстати, вы знали, что именно в этой технике были выполнены большинство бисерных сумочек конца 19 – начала 20 века, а не с помощью вязания крючком? 

Начнем мы со знакомства с покорившего сердца многих рукодельниц специального крючка для вышивки – люневильского крючка (Luneville hook)

Крючок для люневильской вышивки состоит из деревянной ручки и сменных игл немецкого производства. Французские ручки делают из ценных пород дерева с двумя вариантами зажимов. Зажим с маленьким отверстием для игл от 70 до 90 номера и большим — от 100 до 120.

        

Также бывают универсальные ручки из бамбука, которым подходят любые иглы, производства США. Иглы для французских ручек укорочены, тогда как американские продаются целыми и больше похожи по конструкции на иглы для швейных машин.

 

Люневильский крючок подбирают не под толщину ткани, а под толщину рабочей нити. Универсальным номером иглы считается №80. Но все-таки практикующим вышивальщицам не обойтись лишь одной иглой. Ниже приведены варианты размеров игл и соответствующие им нити.

№70

№80

№90

— Очень тонкие нити
— Тонкие металлические нити
— Тонкие и металлические нити
— Мерсеризованный хлопок
— Очень тонкий шелк
— Вышивка бисером, рубкой, пайетками
— Средние швейные нити
— Металлические нити
— Тонкий шелк
— Мерсеризованный хлопок
— Жемчужный хлопок № 12

 

№100

№110

№120

— Толстые швейные нитки
— Мерсеризованный хлопок
— Жемчужный хлопок № 12 и 8
— Толстые швейные нитки
— Плетенный тонкий шнур
— Тонкая вискоза
— Жемчужный хлопок № 8 и 5
— Плетенный тонкий шнур
— Тонкая вискоза
— Жемчужный хлопок 5
— Ирис

Эта таблица не является перечнем всех возможных вариантов нитей, которыми можно работать с крючком. Она составлена в целях ознакомления с толщиной допустимого материала. Если вам попалась интересная нить, и вы хотите с ней работать, просто протестируйте несколько размеров игл.

Люневильский крючок и сменные иглы, а также другие материалы вы можете купить в Санкт-Петербурге в нашем розничном магазине и на сайте

 www.vintagerose.ru

 

Благодарим за предоставленный материал Haute Couture School!

 

Товары к этому блоку
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии